ngredientes de la receta de Patatas a la riojana:
- - Para 4-6 personas:
- 6 patatas
- 3 chorizos
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 pimientos choriceros
- 1 cabeza de ajos
- agua
- aceite de oliva
- sal
- 2 hojas de laurel
- 1 guindilla
- perejil (para decorar)
Elaboración de la receta de Patatas a la riojana:
Pica la cebolla y el
pimiento verde
y ponlos en una olla rápida con un chorrito de aceite. Añade la cabeza
de ajos, las hojas de laurel y la guindilla (sin pepitas).
Incorpora los chorizos cortados en rodaja
y las patatas peladas y cascadas. Cubre con agua y sazona.
Cierra la olla y cocina al 1 durante 5 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.
Retira
las semillas a los pimientos choriceros y ponlos a remojo en un cazo
con agua templada. Cuando se ablanden, deja templar, retira la carne con
un cuchillo y pícala.
Destapa la olla, saca la cabeza de ajos y la guindilla y desgrasa con un cucharón.
Añade los pimientos choriceros, remueve y cocina durante dos minutos más (para que se mezclen los sabores). Pon a punto de sal.
Sirve las patatas a la riojana en un plato hondo y decora con una hojita de perejil.
Consejo
Para
su correcta elaboración, las patatas se deben chasquear para que la
patata suelte la fécula y engorde la salsa. Además, la verdura debe
estar bien fondeada, ni tirante de cruda ni tostada.
Comentario dietético
Las
patatas guisadas son un modo diferente de incluirlas en el menú ya que
la mayor parte de las veces aparecen cocidas o fritas. Hay que tener en
cuenta el aporte de grasa del chorizo por lo que su consumo debe ser
ocasional.