martes, 10 de junio de 2014

eceta para hacer Potaje de Garbanzos con Ternera (para cuatro personas): Pela las zanahorias y córtalas en rodajas gruesas. Machaca los dientes de ajo y si no tienes la carne cortada es el momento de trocearla y salpimentarla con sal y pimienta. En una olla (si quieres ahorrar tiempo usa una olla a presión) pon a calentar el aceite de oliva. Cuando esté caliente añade los dientes de ajo machacados, las hojas de laurel y la mitad de la carne (no la añada toda a la vez). Cuando se dore esa carne la sacas a un plato y añades el resto para dorarla. Cuando tengas toda la carne dorada añade el vino y rasca con una cuchara de madera para desglasar el fondo de la olla (ver al final de la receta). Deja que se reduzca el vino durante un minuto y entonces añade el agua, las zanahorias y la carne que teníamos apartada.

  •  potaje de garbazos
  •  ingredientes
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  • 750 gramos de carne de ternera para guisar troceada (yo usé falda de ternera)
  • 800 gramos  de garbanzos remojados (tendrás que poner la noche anterior en remojo 400 gramos de garbanzos secos).
  • 3 zanahorias grandes
  • 4 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1/4 de vaso de vino blanco (unos 80 ml u ocho cucharas)
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas pequeñas de especias para pinchitos (yo usé el Pinchitos MIX amarillo de HACENDADO) (si no lo encuentras lee al final de la receta)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 litros de agua

 
  •  Receta para hacer Potaje de Garbanzos con Ternera (para cuatro personas):
  • Pela las zanahorias y córtalas en rodajas gruesas. Machaca los dientes de ajo y si no tienes la carne cortada es el momento de trocearla y salpimentarla con sal y pimienta.
  • En una olla (si quieres ahorrar tiempo usa una olla a presión) pon a calentar el aceite de oliva. Cuando esté caliente añade los dientes de ajo machacados, las hojas de laurel y la mitad de la carne (no la añada toda a la vez). Cuando se dore esa carne la sacas a un plato y añades el resto para dorarla.
  • Cuando tengas toda la carne dorada añade el vino y rasca con una cuchara de madera para desglasar el fondo de la olla (ver al final de la receta).
  • Deja que se reduzca el vino durante un minuto y entonces añade el agua, las zanahorias y la carne que teníamos apartada.Deja a fuego fuerte hasta que se forme espuma en la superficie del potaje. Entonces desespuma con una espumadera (ver al final de la receta) y luego añade el resto de ingredientes: los garbanzos, el tomate frito y las especias.
  • Si usas una olla normal tendrás que dejar al fuego hasta que los garbanzos y la carne estén tiernos (al menos 1 hora y media).
  • Si usas una olla a presión tapa la olla y déjala 45 minutos (contados desde que empieza a salir vapor). Pasado ese tiempo aparta del fuego y cuando pierda presión la olla ábrela. Si todavía no está lista la carne deja el potaje hasta que todo esté tierno.
  • Por último prueba de sal (solo la añadimos en la carne y las especias también llevan algo) y si hace falta rectifica. Y listo … fuera de la cocina y a comer!!
A comer:

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